Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Снегирь

На втором плане - большая синица.

Круглый год встречается в наших широтах. В зимнее время он чаще попадается на глаза, чему способствует его внешность и питание различными семенами, плодами, которые он находит вблизи жилья человека.
Величиной с воробья, но из-за хвоста и пышного оперения кажется немного крупнее.
Лесной вид, предпочитает разнообразные хвойные и смешанные леса с наличием хвойного подлеска. В небольшом числе может гнездиться в городских парках, где есть густой подлесок. Обычный вид, распространенный по всей области.
Гнездо устраивает чаще всего в густом хвойном подросте.
Снегирь - один из самых известных и нарядных наших пернатых. Однако следует знать, что самка его окрашена скромно, розово-красный цвет в ее оперении заменен серо-буроватым оттенком. Многим хорошо известна и ценима его простая свистовая со скрипами песня, исполнять которую могут как самцы, так и самки. Любители любят содержать снегиря дома за его нарядный вид и простую, но одновременно полную индивидуальности песню.
Поет обычно сидя на дереве или кусту.
Песню снегиря можно слышать, начиная с февраля.
Запись сделана 1.04.2005 в Сибирском ботаническом саду г. Томска.

Снегирь

Cannot play audio