Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Пестрый дятел

На втором плане - рябинник, сорока.

Круглый год встречается в наших широтах.
Величиной несколько крупнее скворца.
Лесной вид, населяет разнообразные типы леса, предпочитая смешанные сосняки в зимнее время, а смешанные осиновые леса в период размножения. Обычный вид, распространенный по всей области.
Гнездится в дуплах, которые сам и выдалбливает, выбирая для этого деревья с мягкой древесиной как лиственных, так и хвойных пород.
Самый обычный из наших дятлов. По своему пестрому наряду и размеру легко узнаваем. Самец отличается от самки наличием красной поперечной полосы на темени. У пестрого дятла спина черного цвета в отличие от преобладания белого цвета у других наших пестрых дятлов (белоспинного, трехпалого, малого).
Барабанная дробь дятла узнаваема, имеет она и видовые особенности, но научиться различать их по стуку сложнее, нежели по внешнему виду. В качестве резонатора дятлы обычно используют сухой сук или ствол дерева, от формы и размера которых зависит мощность и тональность звука.
Барабанит дятел чаще в конце зимы и в весеннее время.
Запись сделана 1.04.2005 в восточных окр. Томска в смешанном лесу.

Пестрый дятел

Cannot play audio