Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Клест-еловик

Круглый год встречается в наших широтах, ведет оседло-кочевой образ жизни.
Величиной несколько меньше скворца.
Лесной вид, обитает в хвойных и смешанных лесах, концентрируясь там, где есть урожай шишек хвойных пород, в первую очередь ели и пихты. Обычный вид, распространенный по всей области.
Гнездится на деревьях. Не имеет строгого периода размножения, может загнездиться в любой месяц года, но большая часть птиц преступает к гнездованию в марте-апреле.
Определить клеста несложно, благодаря его исключительному перекрещенному клюву, яркому от зеленовато-желтого до оранжево-малинового тона оперения, но увидеть птицу близко удается не часто. Чаще удается слышать позывки пролетающей птицы или их перекличку в стайке. Клеста часто содержат в домашних условиях, он легко привыкает и вскоре начинает петь свою разнообразную с трелями и щебетаниями песню, которая у каждого самца имеет много индивидуальных черт.
Поют клесты верхней части кроны, часто сидя на самой макушке ели, пихты.
Массовый сезон пения начинается в феврале и продолжается до начала-середины апреля. Позывки птиц можно слышать круглый год.
Запись позывки сделана 23.10.2004 в окр. Томска в сосновом бору на левобережье Томи.

Клест-еловик

Cannot play audio