Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Ворон

На втором плане - серая ворона.

Круглый год встречается в наших широтах. Ведет парный оседлый образ жизни.
Величиной заметно крупнее вороны, но из-за внешнего сходства их размерные отличия сглаживаются.
Населяет различные биотопы в пределах большого участка обитания пары. Обычный вид, распространенный по всей области.
Свое гнездо устраивает на высоких деревьях, умело маскируя его в толще лесного полога.
Ворон известная широко распространенная птица. Из-за своего черного цвета, печального голоса и питания падалью его образ имеет богатую фольклорную историю. Вместе с тем не все могут уверенно отличать его от других врановых. Только ему свойственны топорчащиеся в виде бородки перья на горле (горловом мешке в котором птица переносит пищу) и клиновидный хвост, что хорошо заметно у летящей птицы. Не имеет аналогов и его курлыкающие звуки, которые имеют разные вариации, но всегда легко узнаваемы.
Голос ворона чаще удается слышать во время полета в любое время года.
Запись сделана 3.04.2005 в южных окр. Томска над Томью.

Ворон

Cannot play audio