Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Серая ворона

На втором плане – большая синица.

Часть птиц проводит зиму в наших широтах, большинство отлетает на зимовку южнее и возвращаются одними из первых среди мигрирующих птиц уже в марте.
Величина вороны является одним из сравнительных эталонов в силу обычности и известности данной птицы.
Лесной вид, предпочитает мозаичный ландшафт из леса и открытых участков. Приспособилась жить вблизи человека, где, как и сорока, занимает нишу собирателя и отчасти хищника. Обычный вид, распространенный по всей области.
Гнездится на высоких нередко одиноко стоящих деревьях.
Ворону представлять не стоит, но стоит обратить внимание на ее поведение как представителя одной из самых умных наших птиц, которая умело пользуется своими преимуществами.
Весенние нотки в голосе вороны, так называемое «картавое карканье» можно слышать в марте-апреле.
Запись сделана 5.04.2004 на северо-восточных окраинах Томска.

Серая ворона

Cannot play audio