Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Полевой воробей

На втором плане – большая синица, сорока.

Круглый год встречается в наших широтах, но часть птиц откочевывает зимовать южнее.
Величина воробья является одним из сравнительных эталоном для птиц мелкого размера.
Лесо-степной вид, предпочитающий сельско-хозяйственный ландшафт. В крупных городах избегает густо застроенных, многоэтажных районов, предпочитая окраины и парки. Обычный вид более многочисленный на юге области.
Гнездится в дуплах деревьях, различных нишах, использует укрытия в домах человека, заселяет также норы ласточек-береговушек по берегам рек.
Воробья все знают, но не все разделяют двух обитающих у нас совместно вида. Обратите внимание, что у полевого воробья (самец и самка одинаковы) вся шапочка кирпичного цвета, а на горле только маленькая горошина черного цвета, тогда как самец домового воробья имеет каштановую шапочку с широкой серой полосой через всю голову, а его черная манишка большего размера заходит на грудь и не имеет резких границ, самка же окрашена совсем скромно без черного и каштанового цвета в оперении.
Разница между песней и позывками у воробьев не велика, разве что по темпу и азарту исполнения. Поют обычно вблизи выбранного места для гнезда.
Запись сделана 13.04.2004 в Сибирском ботаническом саду г. Томска.

Полевой воробей

Cannot play audio