Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Белокрылый клест

На втором плане – сорока, рябинник, большая синица, зяблик.

Круглый год встречается в наших широтах, ведет оседло-кочевой образ жизни.
Величиной несколько меньше скворца.
Лесной вид, обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах. Распространен по всей области, но везде более редок, чем клест-еловик.
Гнездится на деревьях. Гнездовой сезон растянут со второй половины зимы вплоть до мая и даже позже.
Распознать в увиденном клесте белокрылого не сложно, если удастся рассмотреть его крыло, где имеется две белых полоски (зеркальца). На расстоянии его следует различать по характерным особенностям в позывке и песне. Как и еловика его содержат в домашних условиях.
Поют клесты верхней части кроны, часто сидя на самой макушке ели, пихты.
Массовый сезон пения начинается в феврале и продолжается до лета. Позывки птиц можно слышать круглый год.
Записан голос манной птицы в клетке на участке смешанного леса 14.04.2005.

Белокрылый клест

Cannot play audio