Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Урагус

Другое название - длиннохвостая чечевица
На втором плане в первом фрагменте – пеночка-весничка, московка, обыкновенная овсянка, клест-еловик, рябинник;
во втором фрагменте – зяблик, пеночка-теньковка, сорока, обыкновенная овсянка.

Круглый год встречается в наших широтах, ведет оседло-кочевой образ жизни.
Величиной меньше воробья.
Вид, обитающий в поймах рек, среди кустарниково-лугового ландшафта, на низинных закустаренных болотах. Обычный вид, распространенный по всей области, но на севере области встречается реже.
Гнездится в кустарниках, предпочитая шиповник.
Узнать урагуса просто. Такой нарядной птицы общего нежно розового цвета, у которой на голове и горле перышки отливают перламутром, у нас больше нет. Длинный черный хвост с белым цветом по краю на внешних опахалах крайних рулевых делает птицу особо изящной. Выдает урагуса не только его внешность, но и особая двух или трехсложная позывка, а также характерный фыркающий шум, издаваемый крыльями перелетающих по кустарникам птиц.
Поет сидя на кустарниках иногда в токовом полете.
Песню урагуса можно слышать не долго в предгнездовое время в апреле-мае.
Запись песни и позывки сделана 10.05.2003 в Томской обл. близ Кривошеино, в пойме Оби на южном берегу оз. Манатка, шум крыльев 9.05.2003 там же.

Урагус

Cannot play audio