Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Черноголовый щегол

На втором плане – обыкновенная чечевица, серая славка.

Круглый год встречается в наших широтах, ведет оседло-кочевой образ жизни.
Величиной с воробья.
Лесной вид. Населяет разреженные лиственные и смешанные леса, травянистые сосновые боры, садово-парковые участки.
Гнездо строит на дереве.
Щегол одна из самых нарядных наших птиц и, познакомившись с ним, всегда будешь его узнавать. Сочетание в одной птице белого, коричневого, черного, желтого и красного цвета делает щегла одной из самых нарядных наших пернатых. Его легко запомнить и уже трудно забыть пернатого щёголя-щегла, не случайно эти слова имеют много общего.
Поет сидя на присаде среди луга или в лесу на дереве.
Песню щегла можно слышать в ясные дни уже в январе и далее они поют всю весну и лето и даже осенью, что позволяет говорить практически о его круглогодичном пении лишь с разной интенсивностью по сезонам.
Запись сделана 29.05.2005 на террасных лугах р. Томи у городского парка Лагерный сад.

Черноголовый щегол

Cannot play audio