Зоомузей Томского государственного университета,
Томское отделение Союза охраны птиц России

email Пароль зарегистрироваться
Забыли пароль?
Союз охраны птиц России
эмблема Союза охраны
птиц России

Серая славка

На втором плане обыкновенная чечевица.

Перелетный вид.
Немного меньше воробья.
Прилетает, когда распустилась листва на деревьях, а на лугах начинают отрастать многолетние травы. В окр. Томска появляется в третьей декаде мая.
Птица открытых пространств. Тяготеет к луговым пространствам пойм рек, заросших кустарниками и жесткостебельным высокотравьем, заселяет разреженные лиственные леса, гари, вырубки, избегая сплошных лесных массивов. В сельской местности и в окр. дачных участков поселяется среди сорного разнотравья. Обычный вид, распространенный по всей области.
Гнездо устраивает невысоко над землей в траве или низких кустарниках, предпочитая из их числа шиповник.
Серая славка обычно выделяется среди славковых, обитающих на открытых пространствах, большими размерами, длинным хвостом с белыми опахалами на крайних перьях хвоста, коричневатыми перьями на крыле и способностью немного приподнимать перья на затылке, из-за чего образуется слабое подобие хохолка. Выделяется она и своей песней, которую часто исполняет в токовом полете.
Поет, сидя открыто на стеблях трав, кустарниках или верхушках деревьев.
Сезон пения длится с конца мая до середины июля.
Запись сделана 2.06.2002 в южных окр. Томска, на участке разреженного лиственного леса.

Серая славка

Cannot play audio